ミニハンバーガー レシピ

ミニハンバーガー
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えびみみさん
えびみみさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

アメリカではミニハンバーガーのことをスライダーと呼び、軽食やお酒のおつまみ、色々な具材を挟んで食べたい時などに人気な1品です。手作りバンズにお好きな具材を挟めるのでパーティーやピクニックにもオススメです。

材料

  1. 強力粉 100g
  2. 薄力粉 50g
  3. ドライイースト 3g
  4. 砂糖 大さじ1
  5.  大さじ½—
  6. 溶き卵 30g
  7.  60ml
  8. 無塩バター 10g
  9. 白いりごま 5g
  10. 牛豚合い挽き肉 150g
  11. 塩こしょう ふたつまみ
  12. トマト 1個
  13. ピクルス 20g
  14. グリーンリーフ 4枚
  15. ケチャップ 40g
  16. マスタード 40g
  17. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。溶き卵と水を加え、手でよく混ぜ合わせ、ひとかたまりになったらボウルから取り出し、5分程よく捏ねる。

  2. 2.

    無塩バターを加えて、艶が出るまで捏ね合わせる。ボウルに入れてラップをし、オーブンの発行機能を利用して40℃で0分、2倍の大きさになるまで発酵する。(一次発酵)

  3. 3.

    ガスを抜いて8等分にして丸め、濡れた布巾を被せて15分程休ませる。(ベンチタイム)

  4. 4.

    丸め直してとじ目を下にし、濡れ布巾を被せて室温で30分発酵する。(二次発酵)
    その間にオーブンを200℃に余熱する。

  5. 5.

    白いりごまを振り、180℃のオーブンで8分程焼き色がつくまで焼いたら、取り出して粗熱を取る。

  6. 6.

    グリーンリーフは半分に切る。

  7. 7.

    トマトはヘタを取り除き、薄い輪切りにし、ピクルスは5mm幅の輪切りにする。

  8. 8.

    ボウルに牛豚合い挽き肉、塩こしょうを入れ、粘り気が出るまで捏ねる。8等分にしてバンズの底の大きさと同じになるように丸く成形する。

  9. 9.

    サラダ油をしひき、丸く成形したタネを入れ中火で片面2分、焼き色がついたら返して蓋をし、中火で中に火が通るまで焼く。

  10. 10.

    バンズを半分に切り、中火で熱したフライパンで断面に焼き色をつける。

  11. 11.

    焼いたバンズの下部分にグリーンリーフ、ハンバーグ、トマト、ピクルスの順でのせ、バンズの上部分にケチャップとマスタードを塗って挟む。

ワンポイントアドバイス

オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。予熱機能のないオーブンの場合は、温度を設定し10分加熱をしたあと焼き始めてください。焼き色がつきすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください

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  • (ID: r1321286)
  • 2018/11/09 UP!

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