ミニハンバーガーby えびみみさん
【料理紹介】
アメリカではミニハンバーガーのことをスライダーと呼び、軽食やお酒のおつまみ、色々な具材を挟んで食べたい時などに人気な1品です。手作りバンズにお好きな具材を挟めるのでパーティーやピクニックにもオススメです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
100g |
薄力粉 |
50g |
ドライイースト |
3g |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
大さじ½ |
溶き卵 |
30g |
水 |
60ml |
無塩バター |
10g |
白いりごま |
5g |
牛豚合い挽き肉 |
150g |
塩こしょう |
ふたつまみ |
トマト |
1個 |
ピクルス |
20g |
グリーンリーフ |
4枚 |
ケチャップ |
40g |
マスタード |
40g |
サラダ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。溶き卵と水を加え、手でよく混ぜ合わせ、ひとかたまりになったらボウルから取り出し、5分程よく捏ねる。
- 無塩バターを加えて、艶が出るまで捏ね合わせる。ボウルに入れてラップをし、オーブンの発行機能を利用して40℃で0分、2倍の大きさになるまで発酵する。(一次発酵)
- ガスを抜いて8等分にして丸め、濡れた布巾を被せて15分程休ませる。(ベンチタイム)
- 丸め直してとじ目を下にし、濡れ布巾を被せて室温で30分発酵する。(二次発酵)
その間にオーブンを200℃に余熱する。
- 白いりごまを振り、180℃のオーブンで8分程焼き色がつくまで焼いたら、取り出して粗熱を取る。
- グリーンリーフは半分に切る。
- トマトはヘタを取り除き、薄い輪切りにし、ピクルスは5mm幅の輪切りにする。
- ボウルに牛豚合い挽き肉、塩こしょうを入れ、粘り気が出るまで捏ねる。8等分にしてバンズの底の大きさと同じになるように丸く成形する。
- サラダ油をしひき、丸く成形したタネを入れ中火で片面2分、焼き色がついたら返して蓋をし、中火で中に火が通るまで焼く。
- バンズを半分に切り、中火で熱したフライパンで断面に焼き色をつける。
- 焼いたバンズの下部分にグリーンリーフ、ハンバーグ、トマト、ピクルスの順でのせ、バンズの上部分にケチャップとマスタードを塗って挟む。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。予熱機能のないオーブンの場合は、温度を設定し10分加熱をしたあと焼き始めてください。焼き色がつきすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください