砂肝とセロリの油塩和え
料理紹介
砂肝とセロリと玉ねぎ、ごま油と塩。
シンプルな材料と簡単なレシピだけど、絶品おつまみです。
材料
- 砂肝 200g
- セロリ 1本
- 玉ねぎ 1/6個
- 五島灘あら塩 小さじ1/3
- ごま油 大さじ1.5
- にんにく 1/2片
- ごま 適量
- ラー油 適量
作り方
- 1.
セロリは、ななめの薄切りにして、塩を振って水気がでたら軽く絞っておきます。玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をとっておきます。
- 2.
砂肝は、固いスジのところを取り除き、数か所切れ目を入れてお酒を少々いれたお湯でゆでておきます。
- 3.
太白ごま油に塩を混ぜて、包丁でつぶしたにんにくを入れて香りを移します。
- 4.
にんにくを取り出したオイルで、砂肝とセロリ、玉ねぎを和え、塩味を調整します。にんにくは取り出して、ごまをふって出来上がり。
ワンポイントアドバイス
にんにくは香りづけで入れますが、すりおろしを入れるとパンチのある味になります。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
- (ID: r334516)
- 2011/11/30 UP!