砂肝とセロリの油塩和えby ぴくるすさん
【料理紹介】
砂肝とセロリと玉ねぎ、ごま油と塩。
シンプルな材料と簡単なレシピだけど、絶品おつまみです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
砂肝 |
200g |
セロリ |
1本 |
玉ねぎ |
1/6個 |
五島灘あら塩 |
小さじ1/3 |
ごま油 |
大さじ1.5 |
にんにく |
1/2片 |
ごま |
適量 |
ラー油 |
適量 |
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【作り方】
- セロリは、ななめの薄切りにして、塩を振って水気がでたら軽く絞っておきます。玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をとっておきます。
- 砂肝は、固いスジのところを取り除き、数か所切れ目を入れてお酒を少々いれたお湯でゆでておきます。
- 太白ごま油に塩を混ぜて、包丁でつぶしたにんにくを入れて香りを移します。
- にんにくを取り出したオイルで、砂肝とセロリ、玉ねぎを和え、塩味を調整します。にんにくは取り出して、ごまをふって出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
にんにくは香りづけで入れますが、すりおろしを入れるとパンチのある味になります。