砂肝とセロリの油塩和えby ぴくるすさん

【料理紹介】

砂肝とセロリと玉ねぎ、ごま油と塩。
シンプルな材料と簡単なレシピだけど、絶品おつまみです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
砂肝 200g
セロリ 1本
玉ねぎ 1/6個
五島灘あら塩 小さじ1/3
ごま油 大さじ1.5
にんにく 1/2片
ごま 適量
ラー油 適量

【作り方】

  1. セロリは、ななめの薄切りにして、塩を振って水気がでたら軽く絞っておきます。玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をとっておきます。
  2. 砂肝は、固いスジのところを取り除き、数か所切れ目を入れてお酒を少々いれたお湯でゆでておきます。
  3. 太白ごま油に塩を混ぜて、包丁でつぶしたにんにくを入れて香りを移します。
  4. にんにくを取り出したオイルで、砂肝とセロリ、玉ねぎを和え、塩味を調整します。にんにくは取り出して、ごまをふって出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくは香りづけで入れますが、すりおろしを入れるとパンチのある味になります。