下仁田葱と生木耳で魚香肉絲(ユウシャンロゥスゥ) レシピ

下仁田葱と生木耳で魚香肉絲(ユウシャンロゥスゥ)
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ゆでっこさん
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中華黒酢がいい仕事します
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

魚香肉絲と魚の字が書かれてますが魚は入っておりません

材料

  1. 豚ロース肉 100g
  2. 生きくらげ 2p
  3. サラダ油 適量
  4. 下仁田葱 1本
  5. ニンニク 少量
  6. 生姜  少量
  7.  少々
  8. コショウ 少々
  9. 中華黒酢 少々
  10. 醤油 少々

作り方

  1. 1.

    先にサラダ油と卵だけ炒めて別におきます

  2. 2.

    サラダ油でニンニクのスライス、生姜のみじん切り、適宜切った下仁田葱を炒めます。その後豚肉を炒めて火が通ったらマコモタケと生木耳を投入

  3. 3.

    程よく炒めたら塩コショウ醤油中華黒酢で味付けします

  4. 4.

    少量の水溶き片栗粉を少し絡めて出来上がり

ワンポイントアドバイス

キクラゲは欧米ではユダ(Judas)の耳と言われておりまして好まれないと聞いてます。
味付けはあまり濃くしないほうが良いです。盛り付けてからも好みに調整出来ますので。
材料はもちろん代用効きますので普通の葱でも玉ねぎでも美味しいですよ。乾燥のキクラゲもね。鶏のささ身でも良いですね

記事のURL:http://soul-associate.com/archives/6276261.html

  • (ID: r1412692)
  • 2019/12/19 UP!

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