玄米粉のチーズパン。
料理紹介
ヘルシーな玄米粉を使った食事パン。
チーズをトッピングすると子供も食べてくれます(*^^*)
シチューやスープに合わせても◎
材料
- 玄米粉 100グラム
- 強力粉 200グラム
- 砂糖 30グラム
- ドライイースト 3グラム
- 塩 3グラム
- バター 50グラム
- 水(仕込み用) 170ml
- オリーブ油 大さじ2
- チーズ(仕上げ用) 適量
- 卵(仕上げ用) 適量
作り方
- 1.
玄米粉、強力粉をボウルに入れ軽く混ぜる。真ん中をくぼませてイースト、砂糖を入れる。塩は端に。
- 2.
真ん中に仕込み水を入れながら混ぜ、ひとまとまりになってきたら台に出して捏ねる。
- 3.
バターを揉みこみながら捏ね、オリーブ油も生地に混ぜ込みながら、さらに捏ねる。
- 4.
10分くらい捏ねた後、ボウルに入れ1次発酵。
- 5.
発酵後、生地を8等分し丸め2次発酵。
- 6.
生地に切れ目を入れ、卵を塗りチーズをトッピングして190度のオーブンで20分焼く。
ワンポイントアドバイス
玄米粉はまとまりづらいのでオリーブ油を加えて捏ねました。
水は様子を見ながら加えて下さい(^^)
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- 2018/10/16 UP!