玄米粉のチーズパン。by kotobuki-ya*gardenさん
【料理紹介】
ヘルシーな玄米粉を使った食事パン。
チーズをトッピングすると子供も食べてくれます(*^^*)
シチューやスープに合わせても◎
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
玄米粉 |
100グラム |
強力粉 |
200グラム |
砂糖 |
30グラム |
ドライイースト |
3グラム |
塩 |
3グラム |
バター |
50グラム |
水(仕込み用) |
170ml |
オリーブ油 |
大さじ2 |
チーズ(仕上げ用) |
適量 |
卵(仕上げ用) |
適量 |
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【作り方】
- 玄米粉、強力粉をボウルに入れ軽く混ぜる。真ん中をくぼませてイースト、砂糖を入れる。塩は端に。
- 真ん中に仕込み水を入れながら混ぜ、ひとまとまりになってきたら台に出して捏ねる。
- バターを揉みこみながら捏ね、オリーブ油も生地に混ぜ込みながら、さらに捏ねる。
- 10分くらい捏ねた後、ボウルに入れ1次発酵。
- 発酵後、生地を8等分し丸め2次発酵。
- 生地に切れ目を入れ、卵を塗りチーズをトッピングして190度のオーブンで20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
玄米粉はまとまりづらいのでオリーブ油を加えて捏ねました。
水は様子を見ながら加えて下さい(^^)