玄米粉のチーズパン。by kotobuki-ya*gardenさん

【料理紹介】

ヘルシーな玄米粉を使った食事パン。
チーズをトッピングすると子供も食べてくれます(*^^*)
シチューやスープに合わせても◎

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玄米粉 100グラム
強力粉 200グラム
砂糖 30グラム
ドライイースト 3グラム
3グラム
バター 50グラム
水(仕込み用) 170ml
オリーブ油 大さじ2
チーズ(仕上げ用) 適量
卵(仕上げ用) 適量

【作り方】

  1. 玄米粉、強力粉をボウルに入れ軽く混ぜる。真ん中をくぼませてイースト、砂糖を入れる。塩は端に。
  2. 真ん中に仕込み水を入れながら混ぜ、ひとまとまりになってきたら台に出して捏ねる。
  3. バターを揉みこみながら捏ね、オリーブ油も生地に混ぜ込みながら、さらに捏ねる。
  4. 10分くらい捏ねた後、ボウルに入れ1次発酵。
  5. 発酵後、生地を8等分し丸め2次発酵。
  6. 生地に切れ目を入れ、卵を塗りチーズをトッピングして190度のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

玄米粉はまとまりづらいのでオリーブ油を加えて捏ねました。
水は様子を見ながら加えて下さい(^^)