ピーナツ味噌
料理紹介
大ばあちゃんのピーナツ味噌を再現してみました。味噌はお使いの種類によって入れる量が変わると思います。砂糖の量もお好みで。味を見ながらご家庭の味を作ってみてください^^
材料
- 皮を剥いたピーナツ 150g
- 味噌 80g
- 砂糖 大4~5
- みりん 大1/2
- はちみつ 大1
作り方
- 1.
ピーナツは香ばしく炒っておきます。
- 2.
さめたらビニール袋に入れ、麺棒を押さえつけながらピーナツを荒く砕きます。
- 3.
鍋に味噌~蜂蜜の調味料を入れて弱火にかけ、照りを出すように味噌を練ります。
- 4.
火から下ろし、③の味噌に砕いたピーナツを入れて味噌を絡めるようによく混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
調味料の割合はお好みで変えてくださいね。私は食べやすいようにピーナツを砕きましたが、本来はそのまま使います。こちらもお好みでどうぞ♪
記事のURL:
- (ID: r1034307)
- 2016/04/12 UP!