ピーナツ味噌by gomaさん

【料理紹介】

大ばあちゃんのピーナツ味噌を再現してみました。味噌はお使いの種類によって入れる量が変わると思います。砂糖の量もお好みで。味を見ながらご家庭の味を作ってみてください^^

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
皮を剥いたピーナツ 150g
味噌 80g
砂糖 大4~5
みりん 大1/2
はちみつ 大1

【作り方】

  1. ピーナツは香ばしく炒っておきます。
  2. さめたらビニール袋に入れ、麺棒を押さえつけながらピーナツを荒く砕きます。
  3. 鍋に味噌~蜂蜜の調味料を入れて弱火にかけ、照りを出すように味噌を練ります。
  4. 火から下ろし、③の味噌に砕いたピーナツを入れて味噌を絡めるようによく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

調味料の割合はお好みで変えてくださいね。私は食べやすいようにピーナツを砕きましたが、本来はそのまま使います。こちらもお好みでどうぞ♪