おこわ レシピ

おこわ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

今回は舞茸とさつま芋のおこわ

材料

  1. もち米 3C
  2. 鶏肉(小さくカット) 1枚
  3. 舞茸(小さくカット) 1/2パック
  4. 人参(細めに短冊) 50g
  5. ごぼう(ささがき) 50g
  6. さつまいも(皮付き、サイコロ状) 200g
  7. 醤油 大さじ3
  8.  大さじ3
  9. 砂糖 大さじ1
  10.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    もち米は洗ってザルに上げておく

  2. 2.

    6リットルシチュー鍋に浄水を入れ沸かしておく

  3. 3.

    さつま芋と米以外を中ソースパンに入れ中火にかけた後、具と汁に分ける

  4. 4.

    ②の汁と浄水を合わせて2Cと米を大フライパンに入れ、IR中火にかけて水分を吸わせる

  5. 5.

    スチーマーに敷き布をセットし、米→③に具→さつま芋の順に乗せて、シチュー鍋の上で15〜20分くらい蒸す

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1312014)
  • 2018/10/01 UP!

他の米のレシピ(94,114件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おこわ | レシピブログTOP