おこわby 未来コンパスさん

【料理紹介】

今回は舞茸とさつま芋のおこわ

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
もち米 3C
鶏肉(小さくカット) 1枚
舞茸(小さくカット) 1/2パック
人参(細めに短冊) 50g
ごぼう(ささがき) 50g
さつまいも(皮付き、サイコロ状) 200g
醤油 大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ1
小さじ1/2

【作り方】

  1. もち米は洗ってザルに上げておく
  2. 6リットルシチュー鍋に浄水を入れ沸かしておく
  3. さつま芋と米以外を中ソースパンに入れ中火にかけた後、具と汁に分ける
  4. ②の汁と浄水を合わせて2Cと米を大フライパンに入れ、IR中火にかけて水分を吸わせる
  5. スチーマーに敷き布をセットし、米→③に具→さつま芋の順に乗せて、シチュー鍋の上で15〜20分くらい蒸す

【ワンポイントアドバイス】