【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

🔖🥡中華丼 とろーり☆しょうゆあん レシピ

🔖🥡中華丼 とろーり☆しょうゆあん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 8
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜たっぷり、簡単、早い。
家庭の美味しい中華丼。
今回は、オイスターソースや酢も入る
深みとコクのある、しょうゆあん。
寒い季節にも
暑くて食欲がない季節でも
一気に食べられます。

材料

  1. 豚ばら薄切り肉 300g
  2. 長ねぎ 1/2本
  3. にんにく 1/2片
  4. 生姜 薄切り2〜3枚
  5. 白菜 1/4カット
  6. にんじん 1/2本
  7. きのこ 適量
  8. ヤングコーン 適量
  9. 小松菜 適量
  10. ★ 中華スープ(表示通り水と合わせる) 1カップ
  11. *オイスターソース 大さじ2
  12. *しょうゆ 大さじ2
  13. *酒 大さじ1
  14. *酢 大さじ1
  15. *砂糖 小さじ1
  16. ☆片栗粉 大さじ1〜
  17. ☆水 大さじ1〜
  18. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    〈豚肉・野菜を切る〉

    豚肉:食べやすい大きさに切る
    長ねぎ:斜め薄切り
    にんにく・生姜:みじん切り
    にんじん:拍子切り
    白菜などほかの野菜:食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    〈材料を炒め、煮る〉

    フライパンにごま油を入れ、
    にんにく・生姜を加えてから火にかけ香りを出す。

    豚肉をサッと炒める。
    その後、野菜を加えて
    ★のスープを加え、蓋をして5分位煮る。

    野菜が柔らかくなったら
    *の調味料を加え、味を調える。

    最後に水溶き片栗粉で、とろみをつける。
    仕上げに、ごま油を回しかける。

ワンポイントアドバイス

材料さえ切ってしまえば
あっという間に出来上がります。
野菜から出る水分で
スープや調味料を加減してみてください。
海老を加えるときは
下処理後、サッと炒めるか湯通しして
一旦、取り出しておいて
最後に加えると、ぷりぷりです^_^

記事のURL:

  • (ID: r1409064)
  • 2019/12/02 UP!

他の野菜のレシピ(300,173件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑🔖🥡中華丼 とろーり☆しょうゆあん | レシピブログTOP