🔖🥄チョコレートケーキ❤️カップケーキ レシピ

🔖🥄チョコレートケーキ❤️カップケーキ
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woods☆sapporoさん
woods☆sapporoさん
  • 調理時間:30分〜1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

メレンゲ無しの簡単チョコケーキのレシピ。
いつでも、みんな大好き💕を
いつでも、思い立ったら作れます。
みんなでどうぞ♪の時も
ひとりの時も。
もちろんバレンタインにも❤️
お好みで、ローストしたナッツや
ラムを効かせたドライフルーツを加えても❣️

材料

  1. ★チョコレート 100g
  2. ★無塩バター 100g
  3. ☆グラニュー糖 50g
  4. ☆玉子 2個
  5. *薄力粉 40g
  6. *ココア 20g

作り方

  1. 1.

    〈チョコとバターを湯煎して溶かす〉

    ★チョコとバターをボウルに計量。
    フライパンなどに湯を沸かし、ボウルの底を
    あてながら湯煎してチョコとバターを溶かす。

  2. 2.

    〈玉子を湯煎しながら泡立てる〉

    ☆別のボウルに玉子をボウルに割り入れ、
    軽くといたらグラニュー糖を加え、
    ボウルの底を湯にあて温度調節しながら、
    もったりするまで泡立てる。

  3. 3.

    〈泡だてた玉子にチョコ・バターを加える〉

    泡立てた玉子の一部を溶かしたチョコ・バターのボウルに加え、よくなじませてから
    泡立てた玉子のボウルへ加えて混ぜる。

  4. 4.

    〈*粉を合わせる〉

    最後に、*ココア・薄力粉をもう一度振るいながら
    加えていき、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    ※生地が、出来上がったら扱いやすくするために、
    ボウルにラップをして少し休ませると楽です。

  5. 5.

    〈出来上がった生地をカップへ〉

    出来上がった生地を、絞り袋に入れ
    カップへ分け入れていく。

    ※この間にオーブン予熱170℃開始。

  6. 6.

    〈焼成〉

    予熱したオーブンの温度を下げて
    160℃で20〜25分焼く。

ワンポイントアドバイス

グラシンケース5号×24個分
(=ミニマフィン型×24個分)
メレンゲ無し、BP無しのレシピですが
玉子をもったりするまで、セオリー通りにすると
かわいらしく、ぷっくり焼き上がります。
私のオーブンは、古いので
焼成温度・時間は、みなさんの相棒オーブンと
相談しながら調整してみてください。

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  • (ID: r1340973)
  • 2019/02/03 UP!

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