〈チョコとバターを湯煎して溶かす〉
★チョコとバターをボウルに計量。
フライパンなどに湯を沸かし、ボウルの底を
あてながら湯煎してチョコとバターを溶かす。
〈玉子を湯煎しながら泡立てる〉
☆別のボウルに玉子をボウルに割り入れ、
軽くといたらグラニュー糖を加え、
ボウルの底を湯にあて温度調節しながら、
もったりするまで泡立てる。
〈泡だてた玉子にチョコ・バターを加える〉
泡立てた玉子の一部を溶かしたチョコ・バターのボウルに加え、よくなじませてから
泡立てた玉子のボウルへ加えて混ぜる。
〈*粉を合わせる〉
最後に、*ココア・薄力粉をもう一度振るいながら
加えていき、ゴムベラでさっくり混ぜる。
※生地が、出来上がったら扱いやすくするために、
ボウルにラップをして少し休ませると楽です。
〈出来上がった生地をカップへ〉
出来上がった生地を、絞り袋に入れ
カップへ分け入れていく。
※この間にオーブン予熱170℃開始。
〈焼成〉
予熱したオーブンの温度を下げて
160℃で20〜25分焼く。
グラシンケース5号×24個分
(=ミニマフィン型×24個分)
メレンゲ無し、BP無しのレシピですが
玉子をもったりするまで、セオリー通りにすると
かわいらしく、ぷっくり焼き上がります。
私のオーブンは、古いので
焼成温度・時間は、みなさんの相棒オーブンと
相談しながら調整してみてください。