🔖🥄チョコレートケーキ❤️カップケーキby woods☆sapporoさん
【料理紹介】
メレンゲ無しの簡単チョコケーキのレシピ。
いつでも、みんな大好き💕を
いつでも、思い立ったら作れます。
みんなでどうぞ♪の時も
ひとりの時も。
もちろんバレンタインにも❤️
お好みで、ローストしたナッツや
ラムを効かせたドライフルーツを加えても❣️
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★チョコレート |
100g |
★無塩バター |
100g |
☆グラニュー糖 |
50g |
☆玉子 |
2個 |
*薄力粉 |
40g |
*ココア |
20g |
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【作り方】
- 〈チョコとバターを湯煎して溶かす〉
★チョコとバターをボウルに計量。
フライパンなどに湯を沸かし、ボウルの底を
あてながら湯煎してチョコとバターを溶かす。
- 〈玉子を湯煎しながら泡立てる〉
☆別のボウルに玉子をボウルに割り入れ、
軽くといたらグラニュー糖を加え、
ボウルの底を湯にあて温度調節しながら、
もったりするまで泡立てる。
- 〈泡だてた玉子にチョコ・バターを加える〉
泡立てた玉子の一部を溶かしたチョコ・バターのボウルに加え、よくなじませてから
泡立てた玉子のボウルへ加えて混ぜる。
- 〈*粉を合わせる〉
最後に、*ココア・薄力粉をもう一度振るいながら
加えていき、ゴムベラでさっくり混ぜる。
※生地が、出来上がったら扱いやすくするために、
ボウルにラップをして少し休ませると楽です。
- 〈出来上がった生地をカップへ〉
出来上がった生地を、絞り袋に入れ
カップへ分け入れていく。
※この間にオーブン予熱170℃開始。
- 〈焼成〉
予熱したオーブンの温度を下げて
160℃で20〜25分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
グラシンケース5号×24個分
(=ミニマフィン型×24個分)
メレンゲ無し、BP無しのレシピですが
玉子をもったりするまで、セオリー通りにすると
かわいらしく、ぷっくり焼き上がります。
私のオーブンは、古いので
焼成温度・時間は、みなさんの相棒オーブンと
相談しながら調整してみてください。