🔖🥗紫キャベツのマリネ
料理紹介
あると華やかになる、紫キャベツ。
マリネにして冷蔵庫に作りおきしておくと
いつものおかずやお弁当、
サンドイッチに♪と大活躍します。
買ってきたら、キャベツが新鮮なうちに☆
材料
- 紫キャベツ 1/8個
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/6
- ☆マスタード 適量
- ☆調味酢(おいしい酢、すし酢など) 大さじ3
- ☆オリーブオイル 大さじ1/2〜
作り方
- 1.
〈キャベツをスライサーで千切りにする〉
キャベツを千切りにして、水にさらし水気をきる。
- 2.
〈☆調味液を計量し、キャベツを加える〉
保存容器(ガラス容器やジッパー保存袋)に、
☆の調味料を計量し、キャベツを加える。
ワンポイントアドバイス
お店て売っている紫キャベツ
いつも1/8カットくらいなので、
この量で作って3〜4日間で食べきってます♪
色もきれいで、お弁当にも☆
記事のURL:
- (ID: r1337774)
- 2019/01/20 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません