🔖🥗紫キャベツのマリネby woods☆sapporoさん

【料理紹介】

あると華やかになる、紫キャベツ。
マリネにして冷蔵庫に作りおきしておくと
いつものおかずやお弁当、
サンドイッチに♪と大活躍します。
買ってきたら、キャベツが新鮮なうちに☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
紫キャベツ 1/8個
☆砂糖 小さじ1
☆塩 小さじ1/6
☆マスタード 適量
☆調味酢(おいしい酢、すし酢など) 大さじ3
☆オリーブオイル 大さじ1/2〜

【作り方】

  1. 〈キャベツをスライサーで千切りにする〉

    キャベツを千切りにして、水にさらし水気をきる。
  2. 〈☆調味液を計量し、キャベツを加える〉

    保存容器(ガラス容器やジッパー保存袋)に、
    ☆の調味料を計量し、キャベツを加える。

【ワンポイントアドバイス】

お店て売っている紫キャベツ
いつも1/8カットくらいなので、
この量で作って3〜4日間で食べきってます♪

色もきれいで、お弁当にも☆