🔖🥡中華風☆豚ばら大根 レシピ

🔖🥡中華風☆豚ばら大根
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

寒くなると…
いつもよりも食べたくなるなぁ、大根♪
おでんや豚汁…
さらに、人気の大根のおかず
「豚ばら大根」
中華風も美味(*´∀`)♪です。
圧力鍋で、ちょっとひと手間
それだけで
大根〜〜‼︎‼︎!っていう強い感じが抜け
豚肉と調味料と一体となって
美味しい☆できあがりに。

材料

  1. ※大根(中くらいの) 1本
  2. ※米 大さじ1
  3. 豚ばら薄切り 200g〜
  4. 生姜 薄切り2枚
  5. ☆砂糖 大さじ1
  6. ☆酒 大さじ2
  7. ☆しょうゆ 大さじ3
  8. ☆オイスターソース 大さじ1
  9. ☆水 1/2カップ〜
  10. ごま油 適量
  11. ※米 お好みで

作り方

  1. 1.

    〈材料の下準備〉

    大根:皮を剥き、一口大の乱切り
       圧力鍋に大さじ1の米とかぶるくらいの水
    を入れて、5分加圧。
    ピンが下がったら、蓋を開け
    ‼︎熱いので注意‼︎
    大根を軽く水洗いする。

    豚ばら:2cm長さに切る。

  2. 2.

    〈豚肉・大根を炒める〉

    フライパンにごま油をひき
    軽く熱してから豚肉を炒める。

    豚肉の色が変わってきたら
    生姜の薄切りを入れる。

    さらに大根を加え炒める。
    表面に軽~く焼き色がつくまで炒める。

  3. 3.

    〈調味料を加えて煮る〉

    全体に、油と香りがまわったら
    ☆の調味料を加え、15分くらい煮る。

    火加減は、調味料が煮立ったら
    蓋をして中火〜弱火。

    ※焦げないよう、煮汁の様子を見て
    水を足したり加減する。

    てりっと、調味料を絡め
    味をなじませる♪

    お好みで、ねぎや赤唐辛子の
    小口を添えて。

ワンポイントアドバイス

本当〜これだけは
面倒( T_T)\(^-^ )なんて思わずに
大根の下茹で(今回は圧力鍋)を。
格段☆☆☆に美味しくなります!
においを気にせず食べる時は、
にんにく・食べるラー油を
炒める時に加えても!
大根の立派さの違いで
調味料や加熱時間を調整。
次の日に、味が落ち着く
豚ばら大根☆
大根の美味しい季節に、
たくさん作ってほしいです。

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  • (ID: r1315143)
  • 2018/10/14 UP!

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