🔖🥡中華風☆豚ばら大根by woods☆sapporoさん

【料理紹介】

寒くなると…
いつもよりも食べたくなるなぁ、大根♪

おでんや豚汁…
さらに、人気の大根のおかず
「豚ばら大根」
中華風も美味(*´∀`)♪です。


圧力鍋で、ちょっとひと手間
それだけで
大根〜〜‼︎‼︎!っていう強い感じが抜け
豚肉と調味料と一体となって
美味しい☆できあがりに。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
※大根(中くらいの) 1本
※米 大さじ1
豚ばら薄切り 200g〜
生姜 薄切り2枚
☆砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ3
☆オイスターソース 大さじ1
☆水 1/2カップ〜
ごま油 適量
※米 お好みで

【作り方】

  1. 〈材料の下準備〉

    大根:皮を剥き、一口大の乱切り
       圧力鍋に大さじ1の米とかぶるくらいの水
    を入れて、5分加圧。
    ピンが下がったら、蓋を開け
    ‼︎熱いので注意‼︎
    大根を軽く水洗いする。

    豚ばら:2cm長さに切る。
  2. 〈豚肉・大根を炒める〉

    フライパンにごま油をひき
    軽く熱してから豚肉を炒める。

    豚肉の色が変わってきたら
    生姜の薄切りを入れる。

    さらに大根を加え炒める。
    表面に軽~く焼き色がつくまで炒める。
  3. 〈調味料を加えて煮る〉

    全体に、油と香りがまわったら
    ☆の調味料を加え、15分くらい煮る。

    火加減は、調味料が煮立ったら
    蓋をして中火〜弱火。

    ※焦げないよう、煮汁の様子を見て
    水を足したり加減する。

    てりっと、調味料を絡め
    味をなじませる♪

    お好みで、ねぎや赤唐辛子の
    小口を添えて。

【ワンポイントアドバイス】

本当〜これだけは
面倒( T_T)\(^-^ )なんて思わずに
大根の下茹で(今回は圧力鍋)を。
格段☆☆☆に美味しくなります!

においを気にせず食べる時は、
にんにく・食べるラー油を
炒める時に加えても!

大根の立派さの違いで
調味料や加熱時間を調整。

次の日に、味が落ち着く
豚ばら大根☆
大根の美味しい季節に、
たくさん作ってほしいです。