🔖🥢生姜の常備菜 レシピ

🔖🥢生姜の常備菜
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冷蔵庫にあると色々便利な常備菜。
そのままご飯🍚と
生姜焼きなどの炒め物や
ちょっとした煮物にもプラスして…と。
作りたては、生姜がつーんととがってますが
だんだん落ち着いてきて
ご飯のおともに💕

材料

  1. 生姜 2袋(≒150g〜)
  2. ☆昆布つゆ 大さじ4
  3. ☆酒 大さじ4
  4. ☆砂糖 大さじ1
  5. ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    〈生姜をせん切りにする〉

    皮をきれいに洗い、皮が気になれば
    スプーンで皮をむき、せん切りにする。

  2. 2.

    〈煮る〉

    小鍋に☆の調味料を入れ軽く沸騰させたら
    せん切りにした生姜を加えて煮る。
    火を少し弱めながら、5分位煮る。
    少し、煮汁が残るくらいが目安。

    翌日以降、味が落ち着いてからが食べ頃。

  3. 3.

    〈保存〉

    消毒したガラス容器に入れ、
    清潔なお箸を使えば、2週間は保存OK♪

ワンポイントアドバイス

たくさんできるので
ジップロック袋に入れて冷凍保存。
食べる分ずつ割って自然解凍でどうぞ♪

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  • (ID: r1310023)
  • 2018/09/23 UP!

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