【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おでんのおつゆ レシピ

おでんのおつゆ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 5
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

薄口醤油で透明感のあるおつゆです♪

材料

  1. 昆布(昆布だし) 30g
  2. 水(昆布だし) 2L
  3. 昆布だし 1600ml
  4. 薄口醤油 80ml
  5. 味醂 40ml

作り方

  1. 1.

    昆布だしを作ります♪
    まずは昆布の表面をキッチンペーパーなどでサッと拭く

  2. 2.

    キッチンバサミで何ヶ所か昆布に切込みを入れる

  3. 3.

    お鍋に水、昆布を入れ、中火にかける

  4. 4.

    昆布から小さな気泡が出てきたら、弱火にし、アクを取る
    昆布だしはこれで出来上がり☆

  5. 5.

    おでんのおつゆは④の昆布だし、薄口醤油、味醂を合わせて出来上がり♪♪

ワンポイントアドバイス

昆布だしと薄口醤油と味醂の割合は20対1対0てん5です

記事のURL:

  • (ID: r1343706)
  • 2019/02/14 UP!

他の昆布のレシピ(60,145件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑おでんのおつゆ | レシピブログTOP