おでんのおつゆ
料理紹介
薄口醤油で透明感のあるおつゆです♪
材料
- 昆布(昆布だし) 30g
- 水(昆布だし) 2L
- 昆布だし 1600ml
- 薄口醤油 80ml
- 味醂 40ml
作り方
- 1.
昆布だしを作ります♪
まずは昆布の表面をキッチンペーパーなどでサッと拭く
- 2.
キッチンバサミで何ヶ所か昆布に切込みを入れる
- 3.
お鍋に水、昆布を入れ、中火にかける
- 4.
昆布から小さな気泡が出てきたら、弱火にし、アクを取る
昆布だしはこれで出来上がり☆
- 5.
おでんのおつゆは④の昆布だし、薄口醤油、味醂を合わせて出来上がり♪♪
ワンポイントアドバイス
昆布だしと薄口醤油と味醂の割合は20対1対0てん5です
記事のURL:
- (ID: r1343706)
- 2019/02/14 UP!