おでんのおつゆ
by いっちゃんさん
【料理紹介】
薄口醤油で透明感のあるおつゆです♪
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
昆布(昆布だし)
30g
水(昆布だし)
2L
昆布だし
1600ml
薄口醤油
80ml
味醂
40ml
【作り方】
昆布だしを作ります♪
まずは昆布の表面をキッチンペーパーなどでサッと拭く
キッチンバサミで何ヶ所か昆布に切込みを入れる
お鍋に水、昆布を入れ、中火にかける
昆布から小さな気泡が出てきたら、弱火にし、アクを取る
昆布だしはこれで出来上がり☆
おでんのおつゆは④の昆布だし、薄口醤油、味醂を合わせて出来上がり♪♪
【ワンポイントアドバイス】
昆布だしと薄口醤油と味醂の割合は20対1対0てん5です
このレシピのID: r1343706
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD