おでんのおつゆby いっちゃんさん

【料理紹介】

薄口醤油で透明感のあるおつゆです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
昆布(昆布だし) 30g
水(昆布だし) 2L
昆布だし 1600ml
薄口醤油 80ml
味醂 40ml

【作り方】

  1. 昆布だしを作ります♪
    まずは昆布の表面をキッチンペーパーなどでサッと拭く
  2. キッチンバサミで何ヶ所か昆布に切込みを入れる
  3. お鍋に水、昆布を入れ、中火にかける
  4. 昆布から小さな気泡が出てきたら、弱火にし、アクを取る
    昆布だしはこれで出来上がり☆
  5. おでんのおつゆは④の昆布だし、薄口醤油、味醂を合わせて出来上がり♪♪

【ワンポイントアドバイス】

昆布だしと薄口醤油と味醂の割合は20対1対0てん5です