牛乳に砂糖を入れてレンジに30秒ぐらいかけ、人肌程度に温め、ドライイーストをふり入れて1分ぐらい置く。
イーストがふやけたら全体を混ぜ、溶かしバターを加え、混ざったら強力粉と塩を入れて、菜ばしやゴムべらでぐるぐると30秒~1分程度かき混ぜ、混ざればラップをして20~30分程度一次発酵にかける。
室温が25度以上あれば、常温放置。
25度以下なら、オーブン発酵に入れる。
倍ぐらいに嵩が増えたら、ゴムべらや菜ばしでかき混ぜ、ガス抜きをする。
ガス抜きした生地を、クックパーなどくっつかないシートを敷きこんだ、長さ16cm、高さ5~6cmぐらいのパウンドケーキ型に流し入れ、ラップで覆って30分程度仕上げ発酵する。
ふちギリギリまで上がったら、200~220度に余熱しておいたオーブンにいれ、20分程度焼成する。
焼きあがったら、型ごとテーブルに落としてショックを与え、型から外す。
人
パウンド型は、100円ショップにあるものでOKです。
なければ、パウンドケーキ用の紙型(Mサイズ)にくっつかないシートを敷いて作ってください。
詳しい写真つきの作り方はクックパッドのレシピを参照してください。
http://cookpad.com/recipe/778739
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