ストウブで本気のベーコン レシピ

ストウブで本気のベーコン
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かかとさん
かかとさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ストウブがあれば、室内で煙くもくさくもならず、ベーコンが作れます。

材料

  1. 豚バラ肉 1本
  2. 岩塩 肉の重さの5%
  3. 砂糖 適量
  4. コショウ 適量
  5. ローリエ お好みで
  6. さくらチップ ひとつかみ
  7. ザラメ あれば小さじ1

作り方

  1. 1.

    肉をよく洗って拭きます

  2. 2.

    全体に砂糖でもみます。

  3. 3.

    肉の分量に対して5%の岩塩を擦りつけます。

  4. 4.

    コショウをお好みで擦り付けます。

  5. 5.

    キッチンペーパーで巻いてチルドに入れて4日放置します。

  6. 6.

    5日目に塩抜きします。つまようじ程度の細い水で1時間程度抜きます

  7. 7.

    肉を切って焼いてみて塩加減を見ると失敗しません

  8. 8.

    塩抜きしたらよく拭いてラップをかけてチルドに入れます。

  9. 9.

    翌日からベーコン作りの始まりです。

  10. 10.

    ストウブにアルミホイルをひき、チップひとつかみ強ととザラメがあれば、すこしいれます。

  11. 11.

    網を入れてその上肉を載せます

  12. 12.

    煙が出るまで蓋なしで強火にします

  13. 13.

    煙が出たら蓋をして弱火1時間タイマーします

  14. 14.

    完成です!

ワンポイントアドバイス

失敗したことがないから、誰でも簡単です。
肉を置く網は100円のものを曲げてつかいました

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  • (ID: r1283546)
  • 2018/06/09 UP!

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