ストウブで本気のベーコンby かかとさん
【料理紹介】
ストウブがあれば、室内で煙くもくさくもならず、ベーコンが作れます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚バラ肉 |
1本 |
岩塩 |
肉の重さの5% |
砂糖 |
適量 |
コショウ |
適量 |
ローリエ |
お好みで |
さくらチップ |
ひとつかみ |
ザラメ |
あれば小さじ1 |
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【作り方】
- 肉をよく洗って拭きます
- 全体に砂糖でもみます。
- 肉の分量に対して5%の岩塩を擦りつけます。
- コショウをお好みで擦り付けます。
- キッチンペーパーで巻いてチルドに入れて4日放置します。
- 5日目に塩抜きします。つまようじ程度の細い水で1時間程度抜きます
- 肉を切って焼いてみて塩加減を見ると失敗しません
- 塩抜きしたらよく拭いてラップをかけてチルドに入れます。
- 翌日からベーコン作りの始まりです。
- ストウブにアルミホイルをひき、チップひとつかみ強ととザラメがあれば、すこしいれます。
- 網を入れてその上肉を載せます
- 煙が出るまで蓋なしで強火にします
- 煙が出たら蓋をして弱火1時間タイマーします
- 完成です!
【ワンポイントアドバイス】
失敗したことがないから、誰でも簡単です。
肉を置く網は100円のものを曲げてつかいました