ストウブで本気のベーコンby かかとさん

【料理紹介】

ストウブがあれば、室内で煙くもくさくもならず、ベーコンが作れます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ肉 1本
岩塩 肉の重さの5%
砂糖 適量
コショウ 適量
ローリエ お好みで
さくらチップ ひとつかみ
ザラメ あれば小さじ1

【作り方】

  1. 肉をよく洗って拭きます
  2. 全体に砂糖でもみます。
  3. 肉の分量に対して5%の岩塩を擦りつけます。
  4. コショウをお好みで擦り付けます。
  5. キッチンペーパーで巻いてチルドに入れて4日放置します。
  6. 5日目に塩抜きします。つまようじ程度の細い水で1時間程度抜きます
  7. 肉を切って焼いてみて塩加減を見ると失敗しません
  8. 塩抜きしたらよく拭いてラップをかけてチルドに入れます。
  9. 翌日からベーコン作りの始まりです。
  10. ストウブにアルミホイルをひき、チップひとつかみ強ととザラメがあれば、すこしいれます。
  11. 網を入れてその上肉を載せます
  12. 煙が出るまで蓋なしで強火にします
  13. 煙が出たら蓋をして弱火1時間タイマーします
  14. 完成です!

【ワンポイントアドバイス】

失敗したことがないから、誰でも簡単です。
肉を置く網は100円のものを曲げてつかいました