ごろごろサバトマトカレー
料理紹介
缶詰と市販ルーで簡単♪甘すぎず辛すぎず!
全ての材料を揃えなくても作れます!
材料
- 鯖水煮缶 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにくチューブ 小さじ1弱
- 生姜チューブ 小さじ1弱
- 鷹の爪(お好みで) 1〜2本
- バター 10g
- ホールトマト缶 200g
- 水 50cc
- ★ヨーグルト 大さじ2
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★インスタントコーヒー 小さじ1
- ★ブラックペッパー 少々
- ★クミンパウダー 少々
- カレールー(辛口) 35〜45g
- ミニトマト(お好みで) 2〜6個
- ☆生クリーム(牛乳,豆乳可) 50cc
- ☆牛乳(豆乳,生クリーム可) 50cc
- ほんだし 少々
作り方
- 1.
鯖缶は身と汁を別しておき、玉ねぎは少し厚めにスライスする。
- 2.
鍋にオリーブ油でにんにく・生姜・鷹の爪を香りが立つまで炒める。
- 3.
バター・玉ねぎも加えて中弱火で焦げないように飴色になるまで炒める。
- 4.
★と水・トマト缶も軽く潰して混ぜ、沸騰しすぎたら蓋をして5分程煮込む。
- 5.
鯖の身を軽くほぐして加え、ひと煮立ちしたら一旦火を止める。
カレールーとミニトマト・☆も加えてとろみがつくまで煮込む。
- 6.
火を止める前にほんだしを軽く振って完成。
ワンポイントアドバイス
ゆで卵やパセリを使って盛りつけると彩り良くなります!生クリーム、牛乳、豆乳が合わせて100ccになればお好みの比率で大丈夫です!★の材料は無くても作れますよ!
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- 2020/04/22 UP!