~たっぷりきのこde野菜高騰レシピ~油揚げときのこのバター醤油ソテー
料理紹介
#野菜高騰 #きのこ #節約 #作り置き
#お弁当 #10分レシピ
⏰調理時間…7min
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます♡
今回ご紹介させていただくレシピは
【きのこ×油揚げ】を使った簡単副菜です
うま味たっぷりのきのこに
バター醤油のコクとうま味が絡んで
ごはんだけでなく、ビール🍺も進む!
旦那にめちゃくちゃ好評だった一品です☺️
【○代用食材○】
✔️きのこは舞茸、ひらたけ、えのきでも◎
材料
- しめじ 1袋(120g)
- エリンギ 1パック(100g)
- 油揚げ 2枚
- オリーブオイル 小さじ2
- バター 20g
- 粗びき黒こしょう 適量(省いても◎)
- (a) (調味料)
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ2
作り方
- 1.
【材料を切る】
しめじは石づきを取り手でほぐし
エリンギは長さ半分に切り
手で適当にさく。
油揚げはペーパータオルで押さえて
1cm幅に切る。
- 2.
【焼く】
フライパンにオリーブオイルを強火に熱し
①を入れて、焼き付けるように炒める。
(あまり動かさないで焼きます)
- 3.
【タレを絡める】
火を中火にし、バター・(a)を加えて
フライパンを揺すったりしながら
全体に絡め合わせる。
器に盛り付け、好みで粗びき黒こしょうを振る。
ワンポイントアドバイス
○きのこはじっくり炒めると
水分が出てきて水っぽくなるので
強火であまり動かさずに
焼き付けるように炒めます
○みりんを加えると、上品な甘さがつき
照りとコクがアップします
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- 2020/08/25 UP!