~たっぷりきのこde野菜高騰レシピ~油揚げときのこのバター醤油ソテー レシピ

~たっぷりきのこde野菜高騰レシピ~油揚げときのこのバター醤油ソテー
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こはるさん
こはるさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

#野菜高騰 #きのこ #節約 #作り置き
#お弁当 #10分レシピ
⏰調理時間…7min
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます♡
今回ご紹介させていただくレシピは
【きのこ×油揚げ】を使った簡単副菜です
うま味たっぷりのきのこに
バター醤油のコクとうま味が絡んで
ごはんだけでなく、ビール🍺も進む!
旦那にめちゃくちゃ好評だった一品です☺️
【○代用食材○】
✔️きのこは舞茸、ひらたけ、えのきでも◎

材料

  1. しめじ 1袋(120g)
  2. エリンギ 1パック(100g)
  3. 油揚げ 2枚
  4. オリーブオイル 小さじ2
  5. バター 20g
  6. 粗びき黒こしょう 適量(省いても◎)
  7. (a) (調味料)
  8. 醤油 大さじ1
  9. みりん 小さじ2

作り方

  1. 1.

    【材料を切る】
    しめじは石づきを取り手でほぐし
    エリンギは長さ半分に切り
    手で適当にさく。
    油揚げはペーパータオルで押さえて
    1cm幅に切る。

  2. 2.

    【焼く】
    フライパンにオリーブオイルを強火に熱し
    ①を入れて、焼き付けるように炒める。
    (あまり動かさないで焼きます)

  3. 3.

    【タレを絡める】
    火を中火にし、バター・(a)を加えて
    フライパンを揺すったりしながら
    全体に絡め合わせる。
    器に盛り付け、好みで粗びき黒こしょうを振る。

ワンポイントアドバイス

○きのこはじっくり炒めると
水分が出てきて水っぽくなるので
強火であまり動かさずに
焼き付けるように炒めます
○みりんを加えると、上品な甘さがつき
照りとコクがアップします

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  • (ID: r1479939)
  • 2020/08/25 UP!

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