~たっぷりきのこde野菜高騰レシピ~油揚げときのこのバター醤油ソテーby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

#野菜高騰 #きのこ #節約 #作り置き
#お弁当 #10分レシピ

⏰調理時間…7min
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎


今日もブログを見てくださり
ありがとうございます♡

今回ご紹介させていただくレシピは
【きのこ×油揚げ】を使った簡単副菜です

うま味たっぷりのきのこに
バター醤油のコクとうま味が絡んで
ごはんだけでなく、ビール🍺も進む!
旦那にめちゃくちゃ好評だった一品です☺️

【○代用食材○】

✔️きのこは舞茸、ひらたけ、えのきでも◎

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しめじ 1袋(120g)
エリンギ 1パック(100g)
油揚げ 2枚
オリーブオイル 小さじ2
バター 20g
粗びき黒こしょう 適量(省いても◎)
(a) (調味料)
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2

【作り方】

  1. 【材料を切る】
    しめじは石づきを取り手でほぐし
    エリンギは長さ半分に切り
    手で適当にさく。
    油揚げはペーパータオルで押さえて
    1cm幅に切る。
  2. 【焼く】
    フライパンにオリーブオイルを強火に熱し
    ①を入れて、焼き付けるように炒める。
    (あまり動かさないで焼きます)
  3. 【タレを絡める】
    火を中火にし、バター・(a)を加えて
    フライパンを揺すったりしながら
    全体に絡め合わせる。
    器に盛り付け、好みで粗びき黒こしょうを振る。

【ワンポイントアドバイス】

○きのこはじっくり炒めると
水分が出てきて水っぽくなるので
強火であまり動かさずに
焼き付けるように炒めます

○みりんを加えると、上品な甘さがつき
照りとコクがアップします