~たっぷりきのこde野菜高騰レシピ~油揚げときのこのバター醤油ソテーby こはるのスマイルごはんさん
【料理紹介】
#野菜高騰 #きのこ #節約 #作り置き
#お弁当 #10分レシピ
⏰調理時間…7min
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます♡
今回ご紹介させていただくレシピは
【きのこ×油揚げ】を使った簡単副菜です
うま味たっぷりのきのこに
バター醤油のコクとうま味が絡んで
ごはんだけでなく、ビール🍺も進む!
旦那にめちゃくちゃ好評だった一品です☺️
【○代用食材○】
✔️きのこは舞茸、ひらたけ、えのきでも◎
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
しめじ |
1袋(120g) |
エリンギ |
1パック(100g) |
油揚げ |
2枚 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
バター |
20g |
粗びき黒こしょう |
適量(省いても◎) |
(a) |
(調味料) |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
小さじ2 |
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【作り方】
- 【材料を切る】
しめじは石づきを取り手でほぐし
エリンギは長さ半分に切り
手で適当にさく。
油揚げはペーパータオルで押さえて
1cm幅に切る。
- 【焼く】
フライパンにオリーブオイルを強火に熱し
①を入れて、焼き付けるように炒める。
(あまり動かさないで焼きます)
- 【タレを絡める】
火を中火にし、バター・(a)を加えて
フライパンを揺すったりしながら
全体に絡め合わせる。
器に盛り付け、好みで粗びき黒こしょうを振る。
【ワンポイントアドバイス】
○きのこはじっくり炒めると
水分が出てきて水っぽくなるので
強火であまり動かさずに
焼き付けるように炒めます
○みりんを加えると、上品な甘さがつき
照りとコクがアップします