10分de簡単!厚揚げのもやしあんかけ レシピ

10分de簡単!厚揚げのもやしあんかけ
この記事をお気に入りに追加する 117 おいしそう! 22
こはるさん
こはるさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

厚揚げやもやしって、給料日前や節約したい時にとても助かる食材ですよね(^-^)
今回はその2つを使った、10分でできちゃうおかず級のレシピを紹介します。
厚揚げを焼いて、もやしあんをかけるだけなのでとても簡単です☆彡
特別な調味料は一切使いません。

材料

  1. 厚揚げ 1枚
  2. もやし 1/2袋
  3. ☆醤油 大さじ4
  4. ☆お酢 大さじ2
  5. ☆砂糖 大さじ2
  6. ☆みりん 大さじ1
  7. ☆生姜すりおろし(チューブタイプ) 小さじ2
  8. ☆ごま油 小さじ2
  9. 水溶き片栗粉 大さじ1
  10. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    厚揚げは1センチ幅にきる。
    もやしはサッと茹でて、ザルにあけて水気をきる。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れ中火に熱し、厚揚げを焼いていく。
    両面焼き色がついたら、お皿に盛り付けておく。

  3. 3.

    そのフライパンを使い、☆印全て入れて中火に熱し、もやしを入れて柔らかくなったら、火を弱めて水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、お皿に盛り付けておいた厚揚げにかけて完成♪

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉は火を弱めてから入れると、とろみがつきやすいです。
もやしは少しシャキシャキ感を出すのがポイントです。

記事のURL:

  • (ID: r1274645)
  • 2018/05/04 UP!

他のもやしのレシピ(28,798件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑10分de簡単!厚揚げのもやしあんかけ | レシピブログTOP