10分de簡単!厚揚げのもやしあんかけ
料理紹介
厚揚げやもやしって、給料日前や節約したい時にとても助かる食材ですよね(^-^)
今回はその2つを使った、10分でできちゃうおかず級のレシピを紹介します。
厚揚げを焼いて、もやしあんをかけるだけなのでとても簡単です☆彡
特別な調味料は一切使いません。
材料
- 厚揚げ 1枚
- もやし 1/2袋
- ☆醤油 大さじ4
- ☆お酢 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆生姜すりおろし(チューブタイプ) 小さじ2
- ☆ごま油 小さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1.
厚揚げは1センチ幅にきる。
もやしはサッと茹でて、ザルにあけて水気をきる。
- 2.
フライパンにごま油を入れ中火に熱し、厚揚げを焼いていく。
両面焼き色がついたら、お皿に盛り付けておく。
- 3.
そのフライパンを使い、☆印全て入れて中火に熱し、もやしを入れて柔らかくなったら、火を弱めて水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、お皿に盛り付けておいた厚揚げにかけて完成♪
ワンポイントアドバイス
水溶き片栗粉は火を弱めてから入れると、とろみがつきやすいです。
もやしは少しシャキシャキ感を出すのがポイントです。
記事のURL:
- (ID: r1274645)
- 2018/05/04 UP!