10分de簡単!厚揚げのもやしあんかけby こはるさん

【料理紹介】

厚揚げやもやしって、給料日前や節約したい時にとても助かる食材ですよね(^-^)
今回はその2つを使った、10分でできちゃうおかず級のレシピを紹介します。
厚揚げを焼いて、もやしあんをかけるだけなのでとても簡単です☆彡
特別な調味料は一切使いません。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1枚
もやし 1/2袋
☆醤油 大さじ4
☆お酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆生姜すりおろし(チューブタイプ) 小さじ2
☆ごま油 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 厚揚げは1センチ幅にきる。
    もやしはサッと茹でて、ザルにあけて水気をきる。
  2. フライパンにごま油を入れ中火に熱し、厚揚げを焼いていく。
    両面焼き色がついたら、お皿に盛り付けておく。
  3. そのフライパンを使い、☆印全て入れて中火に熱し、もやしを入れて柔らかくなったら、火を弱めて水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、お皿に盛り付けておいた厚揚げにかけて完成♪

【ワンポイントアドバイス】

水溶き片栗粉は火を弱めてから入れると、とろみがつきやすいです。
もやしは少しシャキシャキ感を出すのがポイントです。