ごぼうとツナの炊き込みご飯 レシピ

ごぼうとツナの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 173 おいしそう! 31
yさん
yさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ご飯よりごぼうの方が多いんじゃないかってくらいドッサリがいいんです!

材料

  1.  1.5合
  2. ごぼう 一本
  3. ツナ水煮缶 1缶
  4. ・海鮮系の顆粒だしor和風だし 小さじ3
  5. ・醤油・みりん・酒 各大さじ1
  6. ・生姜チューブ、にんにくチューブ 各2cm
  7. ・ごま油 ひと回し
  8. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    米を炊飯器に研いで浸水しておく

  2. 2.

    ごぼうをささがきにして、水を張ったボウルに入れて3分アク抜きをする

  3. 3.

    炊飯器に・を入れて米と混ぜ、表示の線より少し下か同じくらいになるはずなので、水は足さない

  4. 4.

    ツナ缶を入れ少し散らばせて、上からどっさりごぼうで蓋をして炊き込みモードで炊飯する

  5. 5.

    炊き終わったら、白ごまを加えて混ぜ込む

ワンポイントアドバイス

食物繊維たっぷりです!ご飯一膳約250kcal

記事のURL:

  • (ID: r1283376)
  • 2018/06/08 UP!

他のごぼうのレシピ(20,840件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごぼうとツナの炊き込みご飯 | レシピブログTOP