チョコバナナパウンドケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

チョコバナナパウンドケーキ レシピ

チョコバナナパウンドケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

そのままバナナは苦手だけど食べたい、、
そんな願いに応えてくれるしっとりパウンドケーキです💕

材料

  1. バナナ 1〜2本
  2. バター 70g
  3. 三温糖 40g
  4.  1個
  5. ☆薄力粉 70g
  6. ☆強力粉 50g
  7. ☆ベーキングパウダー 4g
  8. チョコチップ お好み

作り方

  1. 1.

    バターをクリーム状になるまで混ぜる。

  2. 2.

    クリーム状になったら砂糖を入れ、すり混ぜる。

  3. 3.

    溶いた卵を少しずつ入れ混ぜる。

  4. 4.

    オーブンを170度余熱し始める。
    ☆を振るい合わせて、ゴムベラに持ち替えさっくり混ぜる。
    (混ぜすぎないのがポイント!)

  5. 5.

    チョコチップとバナナをつぶし入れ、さっくり混ぜ合わせる。
    バナナはお好みの量とつぶし方で大丈夫です。
    つぶしすぎない方がオススメ

  6. 6.

    型に入れ、空気を抜く。
    (お好みで輪切りバナナやクルミをトッピングしてもオッケー!)

  7. 7.

    170度のオーブンで35分焼けば完成!

ワンポイントアドバイス

*バターは常温に戻しておくこと。
*バナナの甘さがあるので、砂糖はかなり控えめの分量です。甘いほうがお好きな方は多く入れてもオッケーです!
*バナナは丸ごと1本入れてますが、2本入れても味がはっきりしていいかなーと思います♪

↑チョコバナナパウンドケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP