麻婆茄子
料理紹介
ガッツリ系中華料理です。
材料
- なす 5本
- 豚ひき肉 200g
- 揚げ油 適量
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 豆板醬 小さじ1
- 塩こしょう 各少々
- A水 200ml
- A醤油 大さじ2
- A酒 大さじ2
- A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- B水 大さじ1
- B片栗粉 大さじ1
作り方
- 1.
なすは乱切りにして素揚げする。
Bは溶いておく。
- 2.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉、にんにく、生姜、豆板醬、塩こしょうを加え、肉の色が変わるまで炒める。
- 3.
1のなす、Aの調味料を加え煮立たせる。
- 4.
火を弱め、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 5.
お好みでごま油(分量外)を回しかける。
ワンポイントアドバイス
水の量は様子を見ながら加減してください。
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- 2018/07/08 UP!
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