鶏肉と野菜のトマト煮
料理紹介
トマトジュースと水煮缶を使った煮物です。
材料
- 鶏もも肉 2枚
- かぼちゃ 400g
- 人参 1本
- 生姜 50g
- トマトジュース 200ml
- ケチャップ 大さじ2
- トマトの水煮缶 1缶
- 醤油 大さじ3
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1.
鶏肉は食べやすい大きさに切る。かぼちゃはわたを取って一口大に切る。人参は乱切りにする。生姜は薄切りにする。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
- 3.
肉の色が変わったらサラダ油を足し、かぼちゃ、人参、生姜を加えてさらに炒める。
- 4.
全体に油がまわったらトマトジュース、ケチャップ、トマトの水煮缶、醤油、砂糖、にんにく、塩、酒を加えて、落としぶたをして25分ほど煮込む。
ワンポイントアドバイス
鶏肉はじっくりと火を通します。
記事のURL:
- (ID: r1250899)
- 2018/02/01 UP!