☆をぬるま湯につけて、手でくるくる混ぜたら、すぐザルにあけ、ペーパーで水気をしっかり拭きます。(フィグと胡桃が大きい場合、1センチ大にカットしてから)ラム酒をまぶしてよく混ぜておきます。
薄力粉、グラニュー糖、塩をホイッパーで混ぜたら、1センチ角くらいにカットしたバターを入れて、さらにホイッパーをトントンしてバターを薄力粉に馴染ませます。粒がわからなくなるまで。
○をよく混ぜて入れます。切るようにさっくりと。だいたい混ざったら、1を加えてカードで切って重ねてを繰り返し、全体に行き渡るようにします。
天板にクッキングシートを敷き、ディッシャーで丸く生地を落としていきます。ディッシャーがなかったら、スプーンを2つ使い、丸く落としたり、手で軽く丸めてもかまいません。
ふんわりラップをして発酵させます。4時間〜8時間。短ければ、ザクザクみっちり。長ければ、サクッとふんわり。あと、室温によりますので…。見た目はほぼかわりません。
200度のオーブンで20分焼いたら、天板に乗せたまま冷まします。冷めたら粉糖を塗して完成です!
私は台所で7時間くらい発酵させました^ ^今の季節、うちの台所すごく寒いです!でも、焼き菓子に関しては、寒いところで緩やかに発酵させるのが良いと思います。
ドライフルーツやナッツは、あるものに変えて大丈夫です^ ^
洋酒に漬けたフルーツがある方はぜひそれを使って下さい!
焼き時間はオーブンで違いますので、20分を目安として、焼き色を見て判断して下さい。
tomo…backenさん
2017/12/07 UP!
美味しかったでーす!絶対また作る♪
お返事: 嬉しいです!( ´ ▽ ` )ありがとうございます!