じゃこ梅ご飯
料理紹介
ちりめんじゃこと梅干をルクエスチームケースで1膳分炊きました。
材料
- 米 0.5合
- ちりめんじゃこ 大さじ2
- 梅干 1ヶ
- 水 120ml
- 差し水 大さじ2
作り方
- 1.
研いで1時間以上水につけた米をざるにあげて一旦水切りします。
スチームケースに米と水を入れて500Wのレンジで3分加熱します。
- 2.
よくかき混ぜて差し水を足し、じゃこ、梅干を混ぜて200Wのレンジで5分30秒加熱し18分蒸らします。
最後によく混ぜます。
ワンポイントアドバイス
じゃこの塩加減と梅干の塩加減が塩辛くならないよう気をつけてください
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- 2011/06/20 UP!