【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

じゃこ梅ご飯 レシピ

じゃこ梅ご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
MOANA LANIさん
MOANA LANIさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ちりめんじゃこと梅干をルクエスチームケースで1膳分炊きました。

材料

  1.  0.5合
  2. ちりめんじゃこ 大さじ2
  3. 梅干 1ヶ
  4.  120ml
  5. 差し水  大さじ2

作り方

  1. 1.

    研いで1時間以上水につけた米をざるにあげて一旦水切りします。
    スチームケースに米と水を入れて500Wのレンジで3分加熱します。

  2. 2.

    よくかき混ぜて差し水を足し、じゃこ、梅干を混ぜて200Wのレンジで5分30秒加熱し18分蒸らします。
    最後によく混ぜます。

ワンポイントアドバイス

じゃこの塩加減と梅干の塩加減が塩辛くならないよう気をつけてください

記事のURL:

  • (ID: r255459)
  • 2011/06/20 UP!

他の梅干のレシピ(4,364件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑じゃこ梅ご飯 | レシピブログTOP