マーボー風煮込みうどん
料理紹介
今では我が家ではリピート率No.1
焼きうどんがいい!麻婆飯がいい!でドッキングしちゃえ~で生まれたレシピです。
辛さはお好みで加減してくださいね。
材料
- 茹でうどん 2玉
- にんにくみじん切り 1かけ分
- 生姜みじん切り にんにくと同じくらい
- 豆板醤 小1~
- テンメンジャン 大1
- 豚小間肉 100g
- ♪水 ウエイパー 2カップ 大1/2
- ♪しょうゆ・みりん・酒 各大1
- 水溶き片栗粉 適量
- 薬味ねぎ小口切り 3本分
作り方
- 1.
熱したフライパンにごま油をひきにんにく、しょうがを炒め香りが出たら、豆板醤、テンメンジャン、肉を加え色が変わるまで炒める。
- 2.
♪、うどんを加え煮立ったら1分ほど煮込み水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3.
皿に盛り、わけぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
♪は合わせておく。
お好みのお野菜を加えても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r2612)
- 2009/07/28 UP!