マーボー風煮込みうどんby chococoさん

【料理紹介】

今では我が家ではリピート率No.1
焼きうどんがいい!麻婆飯がいい!でドッキングしちゃえ~で生まれたレシピです。
辛さはお好みで加減してくださいね。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でうどん 2玉
にんにくみじん切り 1かけ分
生姜みじん切り にんにくと同じくらい
豆板醤 小1~
テンメンジャン 大1
豚小間肉 100g
♪水 ウエイパー 2カップ 大1/2
♪しょうゆ・みりん・酒 各大1
水溶き片栗粉 適量
薬味ねぎ小口切り 3本分

【作り方】

  1. 熱したフライパンにごま油をひきにんにく、しょうがを炒め香りが出たら、豆板醤、テンメンジャン、肉を加え色が変わるまで炒める。
  2. ♪、うどんを加え煮立ったら1分ほど煮込み水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 皿に盛り、わけぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

♪は合わせておく。
お好みのお野菜を加えても美味しいです。