【定番】中まで染み染み♪我が家のすき焼き風煮 レシピ

【定番】中まで染み染み♪我が家のすき焼き風煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

しっかり中まで味が染み込んだ
基本のすき焼風煮です。
今日の献立にいかが??

材料

  1. ネギ 1/2本
  2. 人参 1/4本
  3. しいたけ 3つ
  4. 白滝 1/2袋
  5. 焼き豆腐 1/2丁
  6. 水菜 2束
  7. 牛肩ロース 150g
  8. 〇水 50ml
  9. 〇だしの素 小さじ1
  10. 〇料理酒 50ml
  11. 〇みりん 20ml
  12. 〇砂糖 小さじ1
  13. 醤油 30ml

作り方

  1. 1.

    人参は3mm幅の輪切りに、ネギは大きめの斜め切りに、しいたけは石突を取り、石突は薄く切ります。
    水菜は5cm幅に切り、白滝は水気を切って食べやすい長さに切ります。
    豆腐は縦に半分に切り、2cm幅に切ります。

  2. 2.

    深めのフライパンで油をひかず肉を炒めます。
    色が変わったら一旦取り出し、汚れをふき取ります。

  3. 3.

    合わせた〇をフライパンに入れ、水菜、ネギ、肉以外の具材を全て入れ中火にかけます。

  4. 4.

    グツグツしてきたら弱火にし、醤油を回し入れ、ネギ、肉も加え落し蓋をして15分程煮込みます。
    *時々煮汁をかける。

  5. 5.

    水気がなくなってきたら火を止め、水菜を入れ余熱で火を通して完成です☆

ワンポイントアドバイス

今回は入れてませんが、春菊や麩を入れても◎
ネギのシャキシャキ感を残したい場合は、
少し時間をおいてから加えてください。

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  • (ID: r1292527)
  • 2018/07/13 UP!

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