【定番】中まで染み染み♪我が家のすき焼き風煮
料理紹介
しっかり中まで味が染み込んだ
基本のすき焼風煮です。
今日の献立にいかが??
材料
- ネギ 1/2本
- 人参 1/4本
- しいたけ 3つ
- 白滝 1/2袋
- 焼き豆腐 1/2丁
- 水菜 2束
- 牛肩ロース 150g
- 〇水 50ml
- 〇だしの素 小さじ1
- 〇料理酒 50ml
- 〇みりん 20ml
- 〇砂糖 小さじ1
- 醤油 30ml
作り方
- 1.
人参は3mm幅の輪切りに、ネギは大きめの斜め切りに、しいたけは石突を取り、石突は薄く切ります。
水菜は5cm幅に切り、白滝は水気を切って食べやすい長さに切ります。
豆腐は縦に半分に切り、2cm幅に切ります。
- 2.
深めのフライパンで油をひかず肉を炒めます。
色が変わったら一旦取り出し、汚れをふき取ります。
- 3.
合わせた〇をフライパンに入れ、水菜、ネギ、肉以外の具材を全て入れ中火にかけます。
- 4.
グツグツしてきたら弱火にし、醤油を回し入れ、ネギ、肉も加え落し蓋をして15分程煮込みます。
*時々煮汁をかける。
- 5.
水気がなくなってきたら火を止め、水菜を入れ余熱で火を通して完成です☆
ワンポイントアドバイス
今回は入れてませんが、春菊や麩を入れても◎
ネギのシャキシャキ感を残したい場合は、
少し時間をおいてから加えてください。
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- 2018/07/13 UP!