【定番】中まで染み染み♪我が家のすき焼き風煮by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

しっかり中まで味が染み込んだ
基本のすき焼風煮です。
今日の献立にいかが??

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ネギ 1/2本
人参 1/4本
しいたけ 3つ
白滝 1/2袋
焼き豆腐 1/2丁
水菜 2束
牛肩ロース 150g
〇水 50ml
〇だしの素 小さじ1
〇料理酒 50ml
〇みりん 20ml
〇砂糖 小さじ1
醤油 30ml

【作り方】

  1. 人参は3mm幅の輪切りに、ネギは大きめの斜め切りに、しいたけは石突を取り、石突は薄く切ります。
    水菜は5cm幅に切り、白滝は水気を切って食べやすい長さに切ります。
    豆腐は縦に半分に切り、2cm幅に切ります。
  2. 深めのフライパンで油をひかず肉を炒めます。
    色が変わったら一旦取り出し、汚れをふき取ります。
  3. 合わせた〇をフライパンに入れ、水菜、ネギ、肉以外の具材を全て入れ中火にかけます。
  4. グツグツしてきたら弱火にし、醤油を回し入れ、ネギ、肉も加え落し蓋をして15分程煮込みます。
    *時々煮汁をかける。
  5. 水気がなくなってきたら火を止め、水菜を入れ余熱で火を通して完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

今回は入れてませんが、春菊や麩を入れても◎
ネギのシャキシャキ感を残したい場合は、
少し時間をおいてから加えてください。