【定番】中まで染み染み♪我が家のすき焼き風煮by 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
しっかり中まで味が染み込んだ
基本のすき焼風煮です。
今日の献立にいかが??
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ネギ |
1/2本 |
人参 |
1/4本 |
しいたけ |
3つ |
白滝 |
1/2袋 |
焼き豆腐 |
1/2丁 |
水菜 |
2束 |
牛肩ロース |
150g |
〇水 |
50ml |
〇だしの素 |
小さじ1 |
〇料理酒 |
50ml |
〇みりん |
20ml |
〇砂糖 |
小さじ1 |
醤油 |
30ml |
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【作り方】
- 人参は3mm幅の輪切りに、ネギは大きめの斜め切りに、しいたけは石突を取り、石突は薄く切ります。
水菜は5cm幅に切り、白滝は水気を切って食べやすい長さに切ります。
豆腐は縦に半分に切り、2cm幅に切ります。
- 深めのフライパンで油をひかず肉を炒めます。
色が変わったら一旦取り出し、汚れをふき取ります。
- 合わせた〇をフライパンに入れ、水菜、ネギ、肉以外の具材を全て入れ中火にかけます。
- グツグツしてきたら弱火にし、醤油を回し入れ、ネギ、肉も加え落し蓋をして15分程煮込みます。
*時々煮汁をかける。
- 水気がなくなってきたら火を止め、水菜を入れ余熱で火を通して完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
今回は入れてませんが、春菊や麩を入れても◎
ネギのシャキシャキ感を残したい場合は、
少し時間をおいてから加えてください。