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グルテンフリー&卵乳不使用でさくっと!米粉クッキー レシピ

グルテンフリー&卵乳不使用でさくっと!米粉クッキー
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美容料理研究家あゆさん
美容料理研究家あゆさん
  •     彼
  •    誕生日 クリスマス
うまい!!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

小麦、卵、乳不使用!バターも使わないからとってもヘルシー♪米粉でサクサクなクッキーです♪米粉25gをココアパウダーやお好みのパウダーにしてお好みの味に^^

材料

  1. A甜菜糖 30g
  2. A豆乳 40g
  3. A塩 ひとつまみ
  4. こめ油(ココナッツオイル、サラダ油) 40g
  5. B米粉 90~100g
  6. B片栗粉 25g
  7. Bベーキングパウダー(アルミフリー) 2g

作り方

  1. 1.

    Aをボールに入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ、砂糖を溶かします。

  2. 2.

    こめ油を入れ、ホイッパーで素早く混ぜ、乳化させます(分離をなくす)。

  3. 3.

    乳化したら、(乳化しずらい場合は冷蔵庫でいったん冷やす)Bを全て入れ、へらでさっくりと切るように混ぜる。ポロポロ状態になります。

  4. 4.

    へらで練りつぶすように生地をボールのふちにそわせて広げ、真ん中に寄せてひとまとめにする。二回繰り返す。(こうするとよく混ざる)

  5. 5.

    ひとまとめにしたら掌で平たくして、ラップに包んで冷蔵庫で10分~30分休ませる。

  6. 6.

    生地を5mmほどの厚さに伸ばします。くっつきやすいのでやりにくい場合は下にクッキングシートまたは打ち粉をしてください^^

  7. 7.

    オーブンを160℃に予熱します。
    お好みの型で抜いていき、クッキングシートの上に並べていきます。

  8. 8.

    160℃のオーブンで10分、150℃に下げて10分焼きます。
    固めが良い方は+2分程追加してください。焼き上がりは少し柔らかいですが、冷めるとちゃんとサクサクになります♪

  9. 9.

    バッドの上に並べ冷まして完成です♪

  10. 10.

    米粉25gをお好みのパウダー(ココアパウダー、紫芋パウダーなど)に変えて作っても◎いろんな種類を作ってみてください♪

  11. 11.

    米粉の量を気持ち少なめにして、アイスボックスクッキーもできます。

ワンポイントアドバイス

油と豆乳をしっかり乳化させることがポイントです!もし甜菜糖がなければ白砂糖やグラニュー糖でも大丈夫です^^油もお家にあるもので!

記事のURL:https://ameblo.jp/beauty-meal/entry-12355620484.html

  • (ID: r1257581)
  • 2018/03/01 UP!

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