グルテンフリー&卵乳不使用でさくっと!米粉クッキーby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

小麦、卵、乳不使用!バターも使わないからとってもヘルシー♪米粉でサクサクなクッキーです♪米粉25gをココアパウダーやお好みのパウダーにしてお好みの味に^^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A甜菜糖 30g
A豆乳 40g
A塩 ひとつまみ
こめ油(ココナッツオイル、サラダ油) 40g
B米粉 90~100g
B片栗粉 25g
Bベーキングパウダー(アルミフリー) 2g

【作り方】

  1. Aをボールに入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ、砂糖を溶かします。
  2. こめ油を入れ、ホイッパーで素早く混ぜ、乳化させます(分離をなくす)。
  3. 乳化したら、(乳化しずらい場合は冷蔵庫でいったん冷やす)Bを全て入れ、へらでさっくりと切るように混ぜる。ポロポロ状態になります。
  4. へらで練りつぶすように生地をボールのふちにそわせて広げ、真ん中に寄せてひとまとめにする。二回繰り返す。(こうするとよく混ざる)
  5. ひとまとめにしたら掌で平たくして、ラップに包んで冷蔵庫で10分~30分休ませる。

  6. 生地を5mmほどの厚さに伸ばします。くっつきやすいのでやりにくい場合は下にクッキングシートまたは打ち粉をしてください^^
  7. オーブンを160℃に予熱します。
    お好みの型で抜いていき、クッキングシートの上に並べていきます。
  8. 160℃のオーブンで10分、150℃に下げて10分焼きます。
    固めが良い方は+2分程追加してください。焼き上がりは少し柔らかいですが、冷めるとちゃんとサクサクになります♪
  9. バッドの上に並べ冷まして完成です♪
  10. 米粉25gをお好みのパウダー(ココアパウダー、紫芋パウダーなど)に変えて作っても◎いろんな種類を作ってみてください♪
  11. 米粉の量を気持ち少なめにして、アイスボックスクッキーもできます。

【ワンポイントアドバイス】

油と豆乳をしっかり乳化させることがポイントです!もし甜菜糖がなければ白砂糖やグラニュー糖でも大丈夫です^^油もお家にあるもので!