グルテンフリー&卵乳不使用でさくっと!米粉クッキーby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
小麦、卵、乳不使用!バターも使わないからとってもヘルシー♪米粉でサクサクなクッキーです♪米粉25gをココアパウダーやお好みのパウダーにしてお好みの味に^^
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A甜菜糖 |
30g |
A豆乳 |
40g |
A塩 |
ひとつまみ |
こめ油(ココナッツオイル、サラダ油) |
40g |
B米粉 |
90~100g |
B片栗粉 |
25g |
Bベーキングパウダー(アルミフリー) |
2g |
|
【作り方】
- Aをボールに入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ、砂糖を溶かします。
- こめ油を入れ、ホイッパーで素早く混ぜ、乳化させます(分離をなくす)。
- 乳化したら、(乳化しずらい場合は冷蔵庫でいったん冷やす)Bを全て入れ、へらでさっくりと切るように混ぜる。ポロポロ状態になります。
- へらで練りつぶすように生地をボールのふちにそわせて広げ、真ん中に寄せてひとまとめにする。二回繰り返す。(こうするとよく混ざる)
- ひとまとめにしたら掌で平たくして、ラップに包んで冷蔵庫で10分~30分休ませる。
- 生地を5mmほどの厚さに伸ばします。くっつきやすいのでやりにくい場合は下にクッキングシートまたは打ち粉をしてください^^
- オーブンを160℃に予熱します。
お好みの型で抜いていき、クッキングシートの上に並べていきます。
- 160℃のオーブンで10分、150℃に下げて10分焼きます。
固めが良い方は+2分程追加してください。焼き上がりは少し柔らかいですが、冷めるとちゃんとサクサクになります♪
- バッドの上に並べ冷まして完成です♪
- 米粉25gをお好みのパウダー(ココアパウダー、紫芋パウダーなど)に変えて作っても◎いろんな種類を作ってみてください♪
- 米粉の量を気持ち少なめにして、アイスボックスクッキーもできます。
【ワンポイントアドバイス】
油と豆乳をしっかり乳化させることがポイントです!もし甜菜糖がなければ白砂糖やグラニュー糖でも大丈夫です^^油もお家にあるもので!