黒すりごまとシナモン、バナナのしっとりケーキ レシピ

黒すりごまとシナモン、バナナのしっとりケーキ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 4
Daysさん
Daysさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

黒すりごまとシナモン、バナナがそれぞれほんのり香るケーキです。
この組み合わせ、美味しいですよ!
20×8×高さ6cmのパウンド型1台分のレシピです。

材料

  1. バナナ 2本
  2. メープルシロップ 小さじ1/2
  3. 薄力粉 70g
  4. 全粒粉タイプ強力粉 50g
  5.  2個
  6. バター 120g
  7. グラニュー糖! 90g
  8. 黒すりごま 20g
  9. シナモン 小さじ1/2強
  10. ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    〈下準備〉
    バター、卵は室温にもどす。
     小麦粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるう。
     卵は溶いておく。
     ‎型にクッキングシートを敷いておく。
     ‎オーブンは170度に予熱を入れる。

  2. 2.

    バナナは小さめの一口大に手でちぎり、メープルシロップを絡めておく。

  3. 3.

    ボールにバターを入れ、クリーム状に泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を加えさらに白っぽくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    卵を3〜4回に分けて③に加えてその都度よく混ぜる。その後、そこへ②を加え潰さないように混ぜる。

  5. 5.

    ④に振るった小麦粉とベーキングパウダーとシナモン、黒すりごまを加え切るようにさっくり混ぜる。

  6. 6.

    クッキングシートを敷いた型に⑤を流し、170度で45分焼く。

ワンポイントアドバイス

粉の一部を強力粉にするとしっとり仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1224413)
  • 2017/10/20 UP!

他のシナモンのレシピ(12,832件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒すりごまとシナモン、バナナのしっとりケーキ | レシピブログTOP