アンチョビとわさび菜のパスタ
料理紹介
冷蔵庫と棚の中の余り物で作る、簡単パスタです。
材料
- キャベツ(小さくちぎる) 300g
- 乾燥パスタ 160g
- 【茹でる用】 ★
- 水 6カップ
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 10g
- 【具材】 ★
- 炒め用 オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(つぶす) 2片
- 鷹の爪 1つまみ
- 切干大根(水で5分戻し、ざく切り) 20g
- アンチョビフィレ(みじん切り) 6切れ
- 酒 大さじ2
- 昆布茶 小さじ1と1/2
- 【トッピング】 ★
- わさび菜(ちぎる) 1枚分
- 刻みのり 1つまみ
- 糸唐辛子 1つまみ
作り方
- 1.
鍋にお湯を沸かし、オリーブオイルと塩を入れてキャベツを1分下茹でし、ザルに取ります。
- 2.
そのお湯でパスタを表示時間通り茹でます。
- 3.
隣で具材を炒めます。オリーブオイルを熱しにんにくと鷹の爪を炒め切り干し大根、アンチョビを炒めます。酒を回し入れます。
- 4.
パスタが茹で上がったらトングでフライパンへ移します。
茹で汁をお玉半分ほど加えて炒めます。
- 5.
1の下ゆでしたキャベツを加えて、昆布茶で味をつけたら完成です。
※にんにくは取り出します。
- 6.
わさび菜、刻みのり、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
にんにく、唐辛子は焦がさないように注意します。
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- 2016/04/20 UP!