アンチョビとわさび菜のパスタby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

冷蔵庫と棚の中の余り物で作る、簡単パスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ(小さくちぎる) 300g
乾燥パスタ 160g
【茹でる用】
6カップ
オリーブオイル 小さじ1
10g
【具材】
炒め用 オリーブオイル 大さじ2
にんにく(つぶす) 2片
鷹の爪 1つまみ
切干大根(水で5分戻し、ざく切り) 20g
アンチョビフィレ(みじん切り) 6切れ
大さじ2
昆布茶 小さじ1と1/2
【トッピング】
わさび菜(ちぎる) 1枚分
刻みのり 1つまみ
糸唐辛子 1つまみ

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かし、オリーブオイルと塩を入れてキャベツを1分下茹でし、ザルに取ります。
  2. そのお湯でパスタを表示時間通り茹でます。
  3. 隣で具材を炒めます。オリーブオイルを熱しにんにくと鷹の爪を炒め切り干し大根、アンチョビを炒めます。酒を回し入れます。
  4. パスタが茹で上がったらトングでフライパンへ移します。
    茹で汁をお玉半分ほど加えて炒めます。
  5. 1の下ゆでしたキャベツを加えて、昆布茶で味をつけたら完成です。
    ※にんにくは取り出します。
  6. わさび菜、刻みのり、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

にんにく、唐辛子は焦がさないように注意します。