黒すりごまとシナモン、バナナのしっとりケーキby Daysさん

【料理紹介】

黒すりごまとシナモン、バナナがそれぞれほんのり香るケーキです。
この組み合わせ、美味しいですよ!
20×8×高さ6cmのパウンド型1台分のレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バナナ 2本
メープルシロップ 小さじ1/2
薄力粉 70g
全粒粉タイプ強力粉 50g
2個
バター 120g
グラニュー糖! 90g
黒すりごま 20g
シナモン 小さじ1/2強
ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】

  1. 〈下準備〉
    バター、卵は室温にもどす。
     小麦粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるう。
     卵は溶いておく。
     ‎型にクッキングシートを敷いておく。
     ‎オーブンは170度に予熱を入れる。
  2. バナナは小さめの一口大に手でちぎり、メープルシロップを絡めておく。
  3. ボールにバターを入れ、クリーム状に泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を加えさらに白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 卵を3〜4回に分けて③に加えてその都度よく混ぜる。その後、そこへ②を加え潰さないように混ぜる。
  5. ④に振るった小麦粉とベーキングパウダーとシナモン、黒すりごまを加え切るようにさっくり混ぜる。
  6. クッキングシートを敷いた型に⑤を流し、170度で45分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

粉の一部を強力粉にするとしっとり仕上がります。