にんにく豆味噌 レシピ

にんにく豆味噌
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

にんにくを粗みじんに切り、肉味噌と一緒に練り、最後にい入り大豆と合わせた常備菜。

材料

  1. ドクターサカイガーリック 1袋
  2. 煎り大豆 100g
  3. 豚ひき肉 100g
  4. 味噌 100g
  5. コチュジャン 20g
  6. 砂糖 50g
  7. みりん 50cc
  8. おろしショウガ 小さじ1/2
  9.  150cc
  10. 白いりゴマ 適宜

作り方

  1. 1.

    ドクターサカイガーリックは皮をむき、荒目のみじん切りにします。

  2. 2.

    鍋に豚ひき肉とおろしショウガを入れ、弱火から中火で炒めます。木べらでほぐしながら炒め、ほぐれたら刻んだドクターサカイガーリックと水150ccを加えましょう。

  3. 3.

    沸騰したら浮いてきた油とアクをすくい、水分がなくなるまで強火で加熱します。

  4. 4.

    水分がなくなってきたら弱火に落とし、味噌、コチュジャン、砂糖、みりんを加え、水分が少なくなるまで練りましょう。

  5. 5.

    もとの味噌より少し柔らかめになるまで練り、味噌に照りが出てきたら火を止め、煎り大豆を加え、さっくり混ぜてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

あら熱をとってから保存容器に移しましょう。盛りつける際は白いりゴマをちらしてください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2011/06/post-167.html

  • (ID: r267684)
  • 2011/07/20 UP!

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