ドクターサカイガーリックは皮をむき、荒目のみじん切りにします。
鍋に豚ひき肉とおろしショウガを入れ、弱火から中火で炒めます。木べらでほぐしながら炒め、ほぐれたら刻んだドクターサカイガーリックと水150ccを加えましょう。
沸騰したら浮いてきた油とアクをすくい、水分がなくなるまで強火で加熱します。
水分がなくなってきたら弱火に落とし、味噌、コチュジャン、砂糖、みりんを加え、水分が少なくなるまで練りましょう。
もとの味噌より少し柔らかめになるまで練り、味噌に照りが出てきたら火を止め、煎り大豆を加え、さっくり混ぜてできあがりです。
あら熱をとってから保存容器に移しましょう。盛りつける際は白いりゴマをちらしてください。
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