にんにく豆味噌by 筋肉料理人さん
【料理紹介】
にんにくを粗みじんに切り、肉味噌と一緒に練り、最後にい入り大豆と合わせた常備菜。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ドクターサカイガーリック |
1袋 |
煎り大豆 |
100g |
豚ひき肉 |
100g |
味噌 |
100g |
コチュジャン |
20g |
砂糖 |
50g |
みりん |
50cc |
おろしショウガ |
小さじ1/2 |
水 |
150cc |
白いりゴマ |
適宜 |
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【作り方】
- ドクターサカイガーリックは皮をむき、荒目のみじん切りにします。
- 鍋に豚ひき肉とおろしショウガを入れ、弱火から中火で炒めます。木べらでほぐしながら炒め、ほぐれたら刻んだドクターサカイガーリックと水150ccを加えましょう。
- 沸騰したら浮いてきた油とアクをすくい、水分がなくなるまで強火で加熱します。
- 水分がなくなってきたら弱火に落とし、味噌、コチュジャン、砂糖、みりんを加え、水分が少なくなるまで練りましょう。
- もとの味噌より少し柔らかめになるまで練り、味噌に照りが出てきたら火を止め、煎り大豆を加え、さっくり混ぜてできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
あら熱をとってから保存容器に移しましょう。盛りつける際は白いりゴマをちらしてください。