にんにく豆味噌by 筋肉料理人さん

【料理紹介】

にんにくを粗みじんに切り、肉味噌と一緒に練り、最後にい入り大豆と合わせた常備菜。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ドクターサカイガーリック 1袋
煎り大豆 100g
豚ひき肉 100g
味噌 100g
コチュジャン 20g
砂糖 50g
みりん 50cc
おろしショウガ 小さじ1/2
150cc
白いりゴマ 適宜

【作り方】

  1. ドクターサカイガーリックは皮をむき、荒目のみじん切りにします。

  2. 鍋に豚ひき肉とおろしショウガを入れ、弱火から中火で炒めます。木べらでほぐしながら炒め、ほぐれたら刻んだドクターサカイガーリックと水150ccを加えましょう。

  3. 沸騰したら浮いてきた油とアクをすくい、水分がなくなるまで強火で加熱します。

  4. 水分がなくなってきたら弱火に落とし、味噌、コチュジャン、砂糖、みりんを加え、水分が少なくなるまで練りましょう。

  5. もとの味噌より少し柔らかめになるまで練り、味噌に照りが出てきたら火を止め、煎り大豆を加え、さっくり混ぜてできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

あら熱をとってから保存容器に移しましょう。盛りつける際は白いりゴマをちらしてください。