あったかハヤシカレーライス♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あったかハヤシカレーライス♪ レシピ

あったかハヤシカレーライス♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

寒い夜にぴったり!簡単で豪華、ボリュームも満点のハヤシカレーです。カレーとハヤシカレーの中間的な、絶妙な味わいで美味しいですよ!

材料

  1. 豚バラ肉 300~400g
  2. じゃがいも(メークイン) 2~3個
  3. にんじん 1/2~1本
  4. 玉ねぎ 1個
  5. しめじ(小) 1パック
  6.  500㎖から1ℓ
  7. 市販のルゥ(カレーとハヤシを半々) 1/2~1箱ずつ
  8. 牛乳(隠し味として) お好みで少量

作り方

  1. 1.

    厚手の鍋にサラダ油をひき、豚肉を色が変わるまで炒めます。

  2. 2.

    じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れてさらに炒めます。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしてきたら、水をいれて15~20分ほど煮込みます。

  4. 4.

    じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら火をとめ、ルゥを入れます。

  5. 5.

    ルゥが完全にとけたら、再度火をつけて、10分ほど煮込みます。最後に隠し味として、牛乳を少量入れ、まろやかになったら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

隠し味で牛乳を入れるとまろやかになります。
しめじなどのキノコ類を入れると、キノコの水分により、サラサラでまろやかな仕上がりに。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あったかハヤシカレーライス♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP