塊の豚バラ肉の時は3ミリ幅の薄切りにする
サムギョプサル用の豚バラ肉ならそのまんまつかいます
豚バラ肉に塩とスパイスをまんべんなく馴染ませる
私は粗挽き胡椒、ガーリックパウダー、クミンシード、コリアンダーなど手直にあるスパイスをかなり多めにかけています
トレーに清潔な布巾を敷いて
1枚ずつ重ならないように豚バラ肉を並べる
その上にまた清潔な布巾を乗せて
豚バラ肉を並べるを繰り返します
最後に清潔な布巾を被せて
ジップロックに布巾ごといれて
空気を抜いて冷蔵庫のチルドにいれます
三日目くらいから水分が抜けてコクがでて
美味しいです
日持ちはします
が自己責任でお願いしますね
熟成するほど美味しいけれど
限度はご自身で確かめて一週間内に食べてくださいね
当日に使用するとしっかり下味のついたバラ肉
炒め物などに美味しくなりますよ
三日目から水分が抜けてコクが増すので
スープなどに使うと美味しいです
また、ベーコンのように朝ごはんにローストしても
美味しいです
一週間を目処に食べてくださいね
布巾は湿気ったら交換してください
キッチンペーパーでもOKです
布巾を使用しているのは
エコなことと水分が早く抜けるからです
何度もやってたどり着きました