たらこ旨煮 動画あり レシピ

たらこ旨煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
瑞亭さん
瑞亭さん
  •     妻  家族  友達
  •    お祝いごと 飲み会やパーティ お正月
たーらこたーらこ‼
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

たらこをあっさりと炊きました

材料

  1. たらこ 250
  2. 生姜 1
  3.  400
  4. 日本酒 400
  5. 味醂 100
  6. 薄口醤油 100

作り方

  1. 1.

    たらこの腹を二つに切り離して腹を切り開く

  2. 2.

    冷水にさらして、血を抜く

  3. 3.

    水、日本酒、味醂、薄口醤油、生姜のスライスをいれ、鍋に火をかける

  4. 4.

    沸騰させ、味醂と日本酒のアルコールを飛ばす

  5. 5.

    たらこを入れて、煮ていく
    途中、火を弱めアクをすくい10分ほど煮る

  6. 6.

    自然に冷まし、6時間以上おく

ワンポイントアドバイス

血抜きをしっかりする

記事のURL:

  • (ID: r1355327)
  • 2019/04/04 UP!

他の酒のレシピ(235,802件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たらこ旨煮 | レシピブログTOP