たらこ旨煮
料理紹介
たらこをあっさりと炊きました
材料
- たらこ 250
- 生姜 1
- 水 400
- 日本酒 400
- 味醂 100
- 薄口醤油 100
作り方
- 1.
たらこの腹を二つに切り離して腹を切り開く
- 2.
冷水にさらして、血を抜く
- 3.
水、日本酒、味醂、薄口醤油、生姜のスライスをいれ、鍋に火をかける
- 4.
沸騰させ、味醂と日本酒のアルコールを飛ばす
- 5.
たらこを入れて、煮ていく
途中、火を弱めアクをすくい10分ほど煮る
- 6.
自然に冷まし、6時間以上おく
ワンポイントアドバイス
血抜きをしっかりする
記事のURL:
- (ID: r1355327)
- 2019/04/04 UP!
↑たらこ旨煮 | レシピブログTOP